昨日に引き続き、鶏ハムを作った。予想以上に好評で、すぐに無くなってしまった。それに気を良くして、再び作った。
昨日の反省を生かして、以下のレシピで作成。
- 脂身となっている皮を削除
- ハーブを入れる(ハーブはS&Bの小瓶に入っている300円ぐらいのものを購入)
- 塩は鶏肉の1%の重量
- 温度は65度で1時間。65度でも火はしっかり通ってる。
- 1時間後に出来上がったら、すぐに氷水で冷やす
昨日より美味しくできた。しっかりと塩の量を計測すると、美味しい。計測といっても、だいたい小さじ1ぐらいの塩を入れておけばOK。
また、鶏ハム作りのついでに温泉卵も作れるというのを読んだため、合わせて温泉たまごも作った。
以下は本日の鶏ハム。