久しぶりの平日休みだった。そして、久しぶりの1人時間でもあった。
気温は25度の夏日。暑かった。
4/30の予実
やりたいことは以下に列挙していた。できたのもあるけど、できなかったのも多い。
できたこと、できなかったことを分けると。
できた
- ランニング
- サウナ行く
- 仕事部屋のクイックルワイパー
- レコードのデジタル化・・・5枚実施
- 鶏ハム作る
- 甘酒つくる
- お寿司食べる
- 食材の買い物
- ピザの生地を作る
- Udemyで勉強 ・・・golangの講義
- 1週間メニューを考える
- バラエティ鑑賞「家ついてっていいですか」
- 積み立てNISAの説明受ける
できなかった
ランニング
ランニングは3キロ。オーブンレンジ料理が効いているのか、体重が増えつつあるので、体が重い。
部屋の掃除
クイックルワイパーを使用しての簡単な掃除。
掃除をする習慣がなくて、床をクイックルワイパーするだけだけど、いつも「こんなに汚れているのか?」と思う。
鶏ハム、あずきの甘酒
食べたいものを作る。
定番の鶏ハム。
そして、あずきの甘酒を作ろうと、あずきを炊く。かなり前におしるこを作った際に余ったあずきを使用した。賞味期限は昨年の9月だけど、まぁいいでしょ。
甘酒は6時間も低温調理した。甘さが足りない。。。
家族には不評。「甘くないおしるこ」とはみらいの評。写真でみると、プロテイン感ある。
サウナからお寿司の黄金ルート
午前からサウナ、そしてお寿司の黄金ルート。これが年頃男子の1人行動でできる範囲かな。
スーパー銭湯のサウナだけど、人が多かった。ゴールデンウィークでどこにも行くところがない、自分と同じ世代のおじさんが多かったと思う。サウナも上から下まで多くの人がいたし、湯船も洗い場も混雑していた。
久しぶりのサウナは4セットを堪能。水風呂からの外気浴が気持ち良い。
サウナの後は、お寿司。スシローへ。シェアサイクルがあったので、それを利用してスシローに移動した。
平日の一人スシローを満喫。自分にしては珍しく、ランチに1500円ぐらい使ってしまった。
歩いて帰宅する際、ともさんに遭遇。
マイナンバーカードの調整
マイナンバーカードの受け取りについて、市役所に連絡した。密を避けるためだと思うけど、受け取りは予約制になっているため。
土日で空いているのは、5月22日とのことだったので5月22日を予約。
積立NISA説明
話を聞きたくて、銀行に電話。
検討して、5月に改めて申し込みしに行く予定。
ピザ作る
夕食はピザにしようと、ピザ生地を作る。
やっぱり難しい。難しいというか、正解がわからないから、不安なんだと思う。
特にわからないのは、生地のこね方と適正な発酵。
それでも、生地をこねる作業はなんとなくできるが、発酵はどうなったら正解なのかわからない。今回は過発酵というやつになってしまった。発酵させすぎた。作りはじめの時間が早かったからだと思う。
載せる具もどれだけ用意すればいいかわからなかったので、多めに切ってしまった。
ただ、出来上がりは美味しかった。具をたくさん載せたことも大きかったのか、大満足。生地も悪くなかった。
家族にも好評だった。生地つくりに時間がかかるので、休日に作るならありだなと思う。
ピザ作りの反省点を書いておくと。
- 生地が発酵しすぎたので、ある程度発酵したら冷蔵庫に入れる
- ピザを切る道具が欲しい。スケッパーで切ったら、熱で曲がってしまった
- 生地が小さかったので、材料はあまり切らなくて良い
- 反省じゃないけど、オーブン210度13分は少なかった。プラス5分して合計18分。
発酵するまでに参考としたのは以下のレシピ。2段で焼くこともあって、オーブンの温度や時間設定はオーブンに付属していたレシピ本に合わせた。
焼く前
焼き上がり