yamadattt's blog

忘れてもいいように記録する

初めて鶏ハムを作ったら、美味しかった

カロリーも少なくて、美味しいという噂を聞いて、鶏ハムを作ってみた。

購入したのは、以下の鶏ムネ肉2枚。近所のヤオコーで購入。約600gで400円。

f:id:yamadattt:20210123183716p:plain:w300

ネットで調べると、いろいろなレシピが出てくる。

実際にやったのは、以下の作業。

下味の違いで2パターン用意。1つ目は塩だけのパターン、2つ目は塩にオリーブオイルを追加したパターン。

  • 鶏の皮をはぐ
  • 塩をふる
  • 1枚はオリーブオイルを入れる
  • 70度、60分の低温調理

出来上がりはこんな感じ。タッパに入れた写真。

f:id:yamadattt:20210123183735p:plain:w300

どちらの下味パターンも美味しかった。ただ、オリーブオイルを入れた方が若干しっとりしているというのが和美評。

サラダに入れても良いし、これだけでおかずになる。お弁当に入れるのも良いだろう。

価格的にも気軽に作れるので、研究して改善していきたい。

作ってから知った、以下のページも参考にしてみよう

boniq.jp