梅シロップ作成の振り返り
現在の梅シロップ
ほとんど飲んでしまった。底のほうに少し残っているぐらい。
作り始めの状況
作り始めはこんな感じだった。
振り返り
美味しい
梅シロップはとても美味しい。
みらいには不評だったけど、義母は気に入ってくれて、おすそ分けもしたぐらい。
ほぼ毎日飲んでいた。なくなってしまうのが惜しい。
もう少し量があってもいいかなと思う。
漬け始めて約10日で飲めるようになった
6/11の記事に飲み始めたことを書いている。漬け始めて約10日ぐらいで飲めるようになった。
梅ジャムも美味しい
梅ジャムも作った。この梅ジャムも美味しくて、毎日食べている。
パンに塗って食べて、ヨーグルトにも入れて食べている。
梅ジャムも瓶で2つ分作ったけど、1つはおすそ分けした。
値段はちょい高額かな
梅が1kgで1000円。梅シロップと梅酒用に3kgを購入した。
梅以外にも氷砂糖、梅酒用にはホワイトリカーを購入するので、材料費としてはちょっと高額な印象。
来年も作りたい
値段はちょっと高額だけど、来年も作りたい。
作ることそのものが楽しいし、できあがったものがとても美味しいので。
青梅の販売時期って限定されている。今スーパーに出ているのは熟して黄色くなっている。
そんな感じなので、来年は青梅を見つけたら躊躇なく購入しようと思う。
追記
6/26日曜日に飲みきった。
5月30日に漬け始めてから1ヶ月ももたないで飲みきってしまった。