休みの時間が過ぎるのは早く感じる。今週末まで休みとれば良かった。
会社的には3日までが休みなのだけど、自分は本日の1月4日も休みを取った。
パンを焼く
朝はパンを焼く。今年初めてのパン。昨日から仕込んでいたので、最終発酵と焼き。
こんな感じ。可愛く撮ってみた。
焼く前
みらいは学校
みらい8:45ごろに家を出る。
冬季の特別授業みたいなやつ。家にいると遊んでしまうし、クラスメートにも会えると思うので、寒いから嫌がるところを行かせた。
プールとサウナ
スポーツクラブが年末年始の休業明けなので、泳いできた。
泳いだあとはサウナ。サウナ3セットを楽しむ。ここがホームサウナになっている。
ランチは釜玉うどん
ランチは釜玉うどん。
簡単で美味しい。ゆでたうどんに生卵。そして、鰹節、揚げ玉、ネギを入れてぐちゃぐちゃにして混ぜて食べる。
ダラダラ
午後はダラダラ。録音しておいたラジオを聴いて、ネットのニュースを観ていた。
ピザ
自分のピザ作成スキルが向上しているのがわかる。生地を作り始めてから1枚目を焼き上がるまで45分だった。手際もかなり良くなった。
夕食はピザ。記録しておく。用意した材料は以下。
- ナス1本
- ピーマン1個
- マッシュルーム4個
- オリーブ8個
- プチトマト8個
- ウインナー5本
- アンチョビ
1枚目は定番。アンチョビ、オリーブ、トマト、マッシュルームのピザ。
アンチョビがダマになるとしょっぱいので、カットしてバラして入れた。
2枚目はシーフドバジルピザ。
冷凍のままでシーフードを載せたからか、焼きが甘くなった気がした。そのため、生地がベチャベチャしているように感じた。
ちなみに、みらいはこれが一番美味しいと言っていた。
レシピはこれ。
3枚目はソーセージマヨピザ。
前回作ったサラミピザのマヨネーズが少なかったので、多めに入れた。そしたら、マヨネーズが多くて油っぽかった。みらいにも不評だった。
美味しいは美味しいので、次回はマヨネーズは1周かけるぐらいが良い。