11/20土曜日の日記
朝食はパン
朝はパンを焼く。
毎週末の恒例になっている。
本当に焼きたてのパンが美味しい。自分で作っておいてなんだけど、お店で買うよりも美味しいと思うのだ。
ジョギング
いつものように2キロ。6分51秒ぐらいのペース。
朝走るのだけど、シャワーを浴びると、今日が終わった気になるのが面白い。
スーパーに買い物
食材の買い物。買い物リストにあげた食材を購入できないので、近日使用する食材を中心に購入した。
ランチはパスタ
最近はお手軽な週末ランチ。
みらいはミートソース、自分はカルボナーラを選択。
最近変更したこの麺が美味しい。10分茹でると、アルデンテでちょうど良い。
クリスマスケーキのリハーサル
クリスマスケーキのリハーサルとして、試しに作ってみた。使ったレシピは以下。
出来上がりはこれ。
スポンジケーキの反省点
- スポンジが甘い。レシピ通りだと100gだけど、80gぐらいでもいいと思う。
- 生地ができたらすぐに焼けるように、予熱が必要。段取りしておく必要あり。
- スポンジは2つに割って、中にクリームを入れるのが良い
- 果物は缶詰でOK。ただ、汁が邪魔になるので、汁はどけておく
- 生クリームも甘い。15gの砂糖だけど、これももう少し少なくても良い
- 生クリーは乳脂肪35%を選んだけど、45%の方がよりクリーミーだと思う。35%は緩いようにも思う。
夕飯の仕込み
夕飯のポトフを仕込む。材料を切って、ホットクックにセット。18:00に出来上がるようにタイマーをセットする。
シェアオフィス
スタバで本を読もうとしたけど、満席。そのため、シェアオフィスに避難。
シェアオフィスも席はあるものの、混雑していた。