10月2日の日記。
朝はパンづくり
6:00に起床。
起床してすぐパン作りに着手した。
昨日仕込んでいたパン生地を冷蔵庫から出して、成形、最終発酵30分、220度で余熱、20分焼く。
ジョギング
オーブンのスイッチを押して、ジョギング。できあがったら取り出してもらうようにみらいに依頼する。
ジョギングは2キロ。1キロ6分12秒のペース。
気温は18度だったけど、昨日の台風の影響なのか湿度は80%と高かった。
それでも走ると気持ち良い。
パン
帰宅したらパンはできあがっていた。自分で作ってなんだけど、美味しかった。
強力粉をまぶして、クープも入れたからか、見た目も売っているようなパンになったと思う。
これが完成したパン。丸い形のフランスパン。
だんだん腕を上げていると思う。自分でも良いできあがりだった。外はカリっとしていて、中はふんわりモチっとしている。
調味料としては塩4g、砂糖ひとつまみぐらい。あとは小麦粉と水しか入れてない。バターも牛乳も入れてないので、ヘルシーだと思う。
レコードデジタル化
最近集中的に実施しているレコードのデジタル化をすすめる。
あともう少し。ゴールが見えてきている。
ランチはパスタ
ランチはパスタ。ミートソース。
最近、パスタに回帰している。google homeの調子が悪かったみたい。なので、google homeのタイマーがうまく動かなかった。料理中のタイマーはgoogle homeにまかせているので、使えないと不便だ。
パンの仕込み
本日のパンの出来が良かったので、調子にのる。
明日の朝用のパンを仕込む。
午後もレコードデジタル化
午後もレコードのデジタル化をすすめる。
この作業をやっていると、他のことができない。なので、早く終わらせようと思う。
買い物
夕方に買い物へ。
コーヒー豆をKALDIで購入して、いつものスーパーで肉類を購入した。
ユニボールワンのTYPE Fというのが欲しいのだけど、駅前には売ってなかった。近所の文房具屋を探してみようと思う。
お風呂
18:00にはお風呂に入ってさっぱり。
風呂から出たら、パン生地を整える。良い感じで一次発酵されていたと思う。
夕食
夕食は麻婆豆腐。
最近、みらいは塾からの帰りが遅い。ご飯を待てないときがあるんだよな。