日記。やったこと。
11/13(土曜日)
朝はパンを焼く
ジョギング
ジョギング2キロ。 1キロ6分41秒のペース
塩入れを交換
Amazonから注文したのが届いたので、調味料の塩を入れるケースをチェンジ。
いままで使っていたダイソーのやつ。
新しく購入したやつ。入れ替えた状態。スプーンも入るのが良い。
スーパーで買物
土曜日の夕食はビーフシチュー、日曜日の夕食はロールキャベツにしたい。
材料をスーパーで購入。
みらいと数学
三角形の合同条件とか、錯覚、同位角、対頂角を使って角度を求める問題をやる。
昼食はパスタ
昼食はみらいとパスタ。自分がカルボナーラで、みらいは明太子。
日曜日朝のパン仕込み
日曜日の朝に焼くパンを仕込む。
昼に仕込んで、夕方と寝る前に捏ねて、冷蔵庫で寝かせる。
サラダチキンを作る
我が家の定番の作り置きおかずである、サラダチキンを作る。
もう手慣れたもので、レシピを見ないでも作れるようになった。
本を処分
本を処分。2冊で210円だった。
ユニクロでヒートテックの回収
着なくなったヒートテックが2着あったので、回収してもらう。1着200円のクーポンがもらえるという仕組みになっていて、400円分のクーポンをもらった。
クーポンはデジタルな感じだった。スマホを見せて、店員さんがQRコードを読み取って、クーポン付与の処理をするという手順だった。
ついでに服をみた。+JシリーズのMA-1が格好良かった。高いけど、欲しいな。
サイクリング
自転車の移動をサイクリングとして記録してみた。
5.75kmの移動で、平均時速8.7kmだった。
夕食にビーフシチュー
ビーフシチューを作る。
たまねぎ3つ、じゃがいも3つ、人参1本、マッシュルームの代わりでしめじを入れる。牛肉はフライパンで焼き目をつけておいた。
久しぶりに作ったので、カンが鈍ってた。
ルーの裏にレシピに書いている水量から100ccを引かないと。ちょっと薄くなってしまった。また、油分も不足しているいように感じたので、バターを20gぐらい入れてコクを出してみた。
キッチン快適化計画
鍋とフライパンのセットが届いて、使えるようにざっと洗う。新しいキッチングッズは嬉しい。これで古くなったフライパンや鍋を処分することができる。
取手をどこに格納するかで、家族会議を実施。最上部の引き出しに入れるのがいいだろうということで、
キッチンをより快適に使用するため、作戦を練る。というか、古くなったり、使いにくい箇所を挙げて改善策を考えていた。
キッチン周辺で気になるのは以下。自分のキッチンを使う時間が長いこともあり、狭いキッチンを有効活用したい。
- 調味料が下にあって使いにくい
- まな板が古い
- レンジ棚の下が使いにくい
- ラップやアルミホイルを引き出しにしまうのは使いにくい
- 三角コーナーの不織布が取り出しにくい
- 缶詰を引き出しにいれるのは便利なのか問題
- キッチンの上の収納にタッパは必要なのか問題
とりあえず置いた場所が、いつの間にか定位置になっていて、使いにくいのにそこを使い続けているのもある。このあたりはもう少し掘り下げたい。