ふるさと納税で豚コマが届き、ゴールデンウィーク期間中に豚汁を作った。 作った本人が言うのも自慢気味でアレなのだけど、とても美味しい。家族にも好評で、時間を空けずに作った。
そして、作るのがとても簡単。材料を切るのが15分から20分ぐらい。材料をホットクックに入れて、出汁と味噌を入れたら30分ぐらいで完成する。なので、合計で約1時間でできる。
在宅テレワークでも大活躍。仕事の隙間に仕込んでいおいて、ホットクックのボタンを押すだけ。
野菜がたくさん入っているので、栄養的にも良いと思う。
今回の材料は以下。地下に埋まっている野菜がメイン。
- ごぼう
- たまねぎ
- じゃがいも(レシピは里芋だけど、里芋は高額なので安価なじゃがいもを採用。煮崩れするけど、それもあり)
- しいたけ
- ナス(余っていたから活用)
- こんにゃく
- ねぎ
- 豚肉
豚肉は冷凍されたまま入れると、塊で出来上がる。時間がなければそれはそれでアリ。
味噌は全体の重さの5%を計量して入れるのがポイント。
豚コマを消費しきるまで、豚汁がハイペースで出来上がりそうだ。
写真はホットクックにセットした、調理前の状態。